2005年

FFJE 4期生 & 5期生

年間テーマ「食」

サブテーマ(全5班)

  • 経済「SAKEの海外進出戦略 ― ワインに学ぶ ― Une stratégie de marketing pour le SAKE」
  • 産業「フランスにおける中食産業の可能性 La possibilité de l’industrie NAKASYOKU en France」
  • 政治「新技術への取り組み ― GMF政策にみる日仏両国の違い ― Attitudes de Japonais et de Français à GMO」
  • 社会「食に見る社会の変遷 Comment les habituels alimentaire révélent l’évolution social」
  • 文化「ここがおかしい食文化!? ― 信じられない食文化バトル!!― Confrontation des particularités culturelles en gastronomie」

来日プログラム

22名の学生が来日。
主な訪問先:
岐阜・飛騨高山研修、最高裁判所、国会議事堂、電通、GONZO、竹隆庵、岡埜、マクドナルドチーム、茶道体験、三鷹の森ジブリ美術館
主な企画:
ディスカッション、シンポジウム開催

講演会

  • Michael Ferrier先生(中央大学教授)「フランス人から見た日本」

2005年報告書